辽河油田油气勘探突出效益导向
发布日期: 2017-07-31 16:20:37  浏览次数:

  记者日前从辽河油田了解到,辽河油田上半年预测储量、控制储量均完成年度计划的80%以上,其中相当一部分储量是市场效益好的稀油和高凝油储量。

  今年年初,辽河油田实施“效益勘探为中心”的找油策略,紧紧结合自身勘探现状,提出“突出稀油和高凝油、突出中浅层、突出新层系和新领域”的工作思路。

  辽河油田组织地质科技人员,对储量、油品、成本、市场、效益进行全面经济评价研究,对勘探部署进行优化调整,重点突出稀油和高凝油勘探,重点优选红星火山岩、大民屯潜山等7个领域,计划实施稀油和高凝油探井42口。地质人员突出中浅层勘探,部署设计井深小于3500米的探井23口,占总部署井数的54.8%。同时,突出优质储量发现,在8个区块新获工业油流井9口,初步落实储量规模5000万吨。

  为压缩勘探成本,科技人员加强对老资料的处理,共安排5块区域共1930平方千米的老资料处理;老井复查适时强化,在大洼、大民屯西部等4个区域复查老井430口,优选老井试油18口。与此同时,强化精细管理,在满足油层改造的前提下,优选钻机型号、提高钻井速度,“瘦身”井身结构6口井。

  目前,辽河油田效益储量显著提升。其中,立体勘探大洼-海外河断裂带取得新发现,整体落实储量规模4550万吨;精细大民屯潜山内幕勘探取得新进展,确定安福屯西侧元古界潜山为优质高凝油储量区块;综合评价红星火山岩,已初步落实储量1800万吨;精细岩性勘探,在清东地区落实储量规模2800万吨。

 

上一篇:很抱歉没有了   下一篇: 辽河油田强化科技引领从石头缝里
辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: