辽河油田强化科技引领从石头缝里“榨”出更多油
发布日期: 2017-07-31 16:19:07  浏览次数:

 (原标题:辽河油田强化科技引领从石头缝里“榨”出更多油)

  新华社沈阳11月13日电(记者张逸飞)面对今年以来的持续低油价及安全环保严峻形势,辽河油田强化科技引领,其中,特油公司以最新的伴生气回收再利用技术为突破口,结合辽河油田世界领先的SAGD等开发技术,深挖创效潜力,从石头缝里“榨”出了更多油来。

  据介绍,SAGD技术是指蒸汽辅助重力泄油技术。在特油公司开发热注作业一区SAGD-2号驻气站,站长牛卫东正在进行巡回检查。“今年以来,国际石油价格长期低位运行。这让本是以稠油为主的辽河油田生产经营面临着更大困难。”牛卫东说。面对勘探开发矛盾加剧、原油稳产和效益发展难度加大的现实挑战,辽河油田特油公司使用最新的伴生气回收再利用技术,日回收甲烷达4万立方米,现阶段累计增油1442吨。特油公司伴生气甲烷含量超过30%,二氧化碳含量约60%,二者均为油田生产所需。伴生气分离后,甲烷将进入天然气干线,作为锅炉燃料。

  据介绍,SAGD技术是针对稠油的开采方式通过向地下注入高干度蒸汽加热油层,将原油融化后在重力作用下泄到水平生产井后采出,被形象地称之为“桑拿”采油法。正式投入使用以来,蒸汽辅助重力泄油技术创造了惊人的增产神话,先后培育了13口百吨井。这在平均单井日产量为2到3吨的老油田,实属不易。10年来,累计产油640万吨,较吞吐开发多产原油450万吨。

  辽河油田公司科技处处长龚姚进说,辽河油田除SAGD技术外,蒸汽驱、火驱、化学驱、深部调驱、非烃气驱等技术,实现了工业化试验和规模性应用。在新技术的支撑下,辽河油田部分油井采收率都将达到或超过60%,是传统开发手段的2倍左右。

 

上一篇:很抱歉没有了   下一篇: 辽河油田工会开展“双千双亿”活
辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: