大洼:“升级版”的美丽乡村魅力无限
发布日期: 2017-07-31 18:18:58  浏览次数:

  在大洼,游客在观赏万顷红滩之余,漫步乡间,一个个特色鲜明的美丽村庄,一处处别具风貌的乡村美景被串成了线,不经意间融入到这稻香四溢、田园般的景色里,让人归于平淡,流连忘返。这恬静安然、田园牧歌式的场景,正是大洼区美丽乡村建设的魅力缩影。
美丽乡村是自然与人居的结合体,不仅在于采菊东篱下的怡然自得,还在于青砖黛瓦间淡淡的乡愁。田家街道大堡子村,绿树掩映下的江南徽派风格民居,古韵十足。修剪整齐的草坪、造型新颖的路灯、规划整齐的民居、宽阔的柏油马路、清洁的自来水……所到之处,让人感觉这是置身于城区之中。“孩子们都生活在城里,以前一年也回不来几次。但现在环境好了,他们都喜欢回来住,说这里的空气都是甜的。”在大堡子村生活了一辈子的村民李建立高兴的说。
美丽乡村建设,核心是增加农民收入、促进农民致富。大洼区把增加农民收入、促进农民致富作为着力点和落脚点,着力培育富民产业、加快产业结构调整、重视发展乡村旅游,实现从“美丽环境”到“美丽经济”的嬗变。唐家镇北窑村是中国第一批“美丽乡村”,也是盘锦市第一个“美丽乡村”。北窑村发挥当地葡萄产业的生态效益、社会效益和经济效益,大力发展休闲观光农业,不仅使北窑成为集休闲、养生、观光、旅游于一体的最美休闲乡村,也让农民切实享受到美丽乡村的建设成果和经济实惠。
在悉心打造优美田园风光的同时,大洼区还将得天独厚的文化资源巧妙融入美丽乡村建设之中。阳光明媚的夏季,一群艺术创客走进世外桃源的乡村美宿石庙子村,徜徉在稻田慢行系统,可食花园,青蛙乐园,和依田、园圃、蛙里等特色民宿之间,寻找创作灵感,感受一份优雅与清净。艺术家们感慨,这样一场乡村实践与文化复兴的邂逅,既让乡村重新焕发了活力,也让艺术走近了群众。
一条条村路纵横交错,一盏盏路灯矗立村路两侧,村口公园里绿树如荫,村中池塘里碧波荡漾,广场上总是充满着欢歌笑语……环境好了的同时,群众的生活也越来越好。来到平安镇大房村村民张秀娟家,正赶上张大姐做午饭。她打开燃气灶的开关,一道蓝色的火焰立刻燃起,不一会儿功夫,一道香喷喷的红烧茄子就出锅了。张大姐说,她家用燃气壁挂炉有一年多的时间了,特别好用,既干净整洁又省钱,她打算一直用下去。除此之外,颜色显眼、惹人喜爱的垃圾分类箱、 24小时生活饮用水供应、遍及城乡的连锁超市等各项民生实事的落实,让农村百姓感受到了前所未有的幸福感。
宜居乡村建设给农民带来的不仅是舒适的居住环境,乡村文明程度和农民素质也潜移默化地得到提高。接下来,大洼区将继续以提升农村居民生活品质、推进农村生产生活方式转变为核心,持续开展宜居乡村建设工作,使全区百姓共享经济社会发展成果。(黄云青)  

上一篇:很抱歉没有了   下一篇: 大洼区“跑”出招商引资加速度
辽公网安备 21110202000023号  Copyright © 2016-2019  盘锦政策咨询服务网 版权所有  All Right Reserved  备案号: 辽ICP备07006967号  
访问量: